Walid Tayaa

←Retour

Walid TayaaNé à Tunis le 12 juillet 1976, est un réalisateur. Après des études de sociologie, il travaille comme assistant réalisateur. Il adhère à la Fédération Tunisienne des Cinéastes Amateurs (FTCA) ainsi qu’à la Fédération Tunisienne des Ciné-Clubs (FTCC).

Il réalise des courts-métrages amateurs et participe à des festivals internationaux indépendants. Il est 1er assistant réalisateur sur plusieurs productions avant de signer, en 2006, son premier court-métrage professionnel «Madame Bahja» qui lui vaut une sélection dans la section «Tous les Cinémas du Monde» au Festival de Cannes.

Il prend part à plusieurs stages et workshop dans plusieurs pays. Il suit la formation continue de la FEMIS (France) en 2007.

En 2009, il réalise deux courts-métrages : «Prestige» et «Vivre» et son film documentaire «Moi EL Issawi» sur la Confrérie Soufie des Issawiyya de Tunis.

Walid Tayaa "Fataria"Il travaille à son premier long-métrage, «Fataria», écrit dans le cadre de l’Atelier scénario de la FEMIS sous la direction d’Eve Deboise.

Synopsis Fataria : unis du matin au soir dans une atmosphère frénétique et burlesque, due au Sommet Arabe tenu à Tunis, des personnages s’efforcent de résoudre leurs problèmes personnels. Entre un quartier défavorisé, un hôpital, un immeuble délabré et un théâtre, les personnages de ces histoires se croisent sans jamais vraiment se rencontrer. Le Sommet Arabe est une réussite, une gloire, les chefs d’États Arabes sont fiers mais la journée de nos personnages finit dans la camionnette de police qui traverse la foule euphorique et dansante dans les fêtes foraines à l’occasion du Sommet Arabe…

Filmographie :

  • 2014 – El Kef documentaire fiction
  • 2013 – Journal d’un citoyen
  • Dorra Bouzid, une tunisienne un combat (Documentaire de 52 mn)
  • 2012 – Boulitik (Court Métrage)
  • 2011 – Fataria, sommet arabe (Long Métrage)
  • 2010 – Les Passionnés
  • Moi, Le Issaoui (Moyen Métrage)
  • 2010 – Vivre (Court Métrage)
  • 2009- Prestige (Court Métrage)
  • 2006 – Madame Bahja (Court Métrage)
  • 2006 – 10 Courts, 10 Regards (Une série de courts métrages produits par Brahim Ltaief

Références : http://www.africultures.com/php/?nav=personne&no=10624

http://www.cinematunisien.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2886&Itemid=61

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.