Salma Baccar

←Retour

Salma BaccarNée le 15 décembre 1945 à Tunis, est une réalisatrice. Elle est un pur produit du FTCA (Fédération Tunisienne des Cinés Clubs) et c’est dans ce contexte précis qu’elle réalise ses deux premiers courts métrages. Elle étudie le cinéma à l’Institut Français du Cinéma puis travaille pour la télévision tunisienne comme assistante-réalisatrice sur le tournage de plusieurs longs métrages.

Durant sa carrière professionnelle, elle réalise des courts métrages, longs métrages, documentaires et séries télévisées. En 1990, elle devient la première productrice femme en Tunisie. En 2006, elle obtient le Prix du cinéma à l’occasion de la Journée Nationale de la Culture. Elle participe en 1989, à la production d’«El niño de la luna» et participe à des festivals à réputation internationale comme celui de Cannes.

Filmographie

  • 1968 : Le Crépuscule
  • 1976 : Fatma 75 (LM)
  • 1985 : De la toison au film d’or (documentaire CM)
  • 1985 : Au pays du Tarayoun (CM)
  • 1985 : l’histoire des coutumes
  • 1995 : La danse du feu (LM)
  • 1996 : Secret des métiers
  • 1997 : Femmes dans notre mémoire
  • 2002 : Farhat Amor
  • 2004 : Raconte-moi le planning (documentaire fiction CM) Salma Baccar "Fatma 75"
  • 2004 : Le train (CM)
  • 2005 : Chaabane fi ramadan
  • 2006 : Nouassi wâateb (feuilleton du ramadan)
  • 2006 : Assrar âailya (feuilleton)
  • 2006 : fleur d’oubli (LM)
  • 2007 : Layali el bidh
  • 2007 : Kamanja Salama
  • 2010 : Tabou (CM)
  • 2011 : Solidarité à Tataouine (CM)
  • 2011 : Réfugiés des 2 rives
  • 2011 : Bataille de Dhibat (CM)
  • 2013 : Matadhrabnich (Ne me frappe pas), campagne pour la réforme du système policier

Synopsis Fatma 75 : Fatma, étudiante, doit présenter un exposé à l’université. Cet exposé nous permettra de plonger dans l’histoire ancienne pour faire revivre les femmes célèbres de l’histoire tunisienne et les grandes figures de l’indépendance berbère. Trois générations de femmes et de prise de conscience sont relatées dans ce film.

Références : https://fr.wikipedia.org/wiki/Salma_Baccar

http://www.africultures.com/php/?nav=personne&no=7135

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.