Mehdi Hmili

←Retour

Mehdi HmiliNé à Tunis, est un acteur, réalisateur et poète. Major de promotion en cinéma spécialisation réalisation et scénario de l’université de La Manouba à Tunis, il part à Paris et se forme à la réalisation cinématographique à l’Ecole Supérieure d’Etudes Cinématographiques.

Comédien de Théâtre avec la compagnie d’El Teatro à Tunis pendant deux ans où il a interprété plusieurs rôles.

Au cinéma, il réalise «Les blanches ailes de la mort», film expérimental primé dans des festivals et sélectionné aux journées du film européen de Tunis.

Il est aussi auteur d’un moyen-métrage de fiction «Le dernier minuit», film en noir et blanc en hommage à la nouvelle vague, produit par Elokami productions (Paris) et réalisé entre Paris, Tunis et Le Caire.

Il a aussi réalisé deux films en 16mm, «Instant coupable» et «The Graduate».

Il a écrit des poèmes en dialectal tunisien et un roman en arabe, «Le cheval sur la plaine», ainsi que plusieurs critiques littéraires sur Samuel Beckett et Antonin Artaud.

Il travaille également sur l’adaptation cinématographique du roman événement «Les derniers juifs d’Alexandrie».

Un documentaire sur le conflit israélo-palestinien, intitulé «Terre».

Mehdi Hmili "Avanti"«Avanti» est son premier long-métrage et porte sur le thème de la liberté.

Synopsis Avanti : Le film raconte l’histoire de cinq jeunes étudiantes au lendemain du 14 janvier. Nadia, 19 ans, opératrice dans un centre d’appels, se rend compte qu’elle est enceinte de son copain rappeur absent. Elle partage une colocation avec quatre autres jeunes étudiantes qui ont toutes moins de vingt ans. Dans un Tunis tourmenté par une actualité politique tendue, la grossesse de Nadia vient perturber le quotidien déjà chaotique des protagonistes. Chacune se remet en question et pendant une semaine, elles décident de tout régler avec leur propre passé.

Filmographie :

Réalisateur :

  • 2007 : «Les blanches ailes de la mort» (court métrage)
  • 2007 : «L’homme a la caméra» (court métrage)
  • 2008 : «Instant coupable» (court métrage)
  • 2008 : «Les Vagues, les Contes et la Lune» (court métrage)
  • 2008 : «Godard raconte des histoires» (court métrage)
  • 2010 : «Le Dernuit Minuit» (court métrage)
  • 2012 : «La Nuit de Badr» (court métrage)
  • 2014 : «Avanti» (long métrage)
  • 2016 : «Tala mon amour» (long métrage)

Scénariste :

2007 : «Dimension» (court métrage)

Acteur :

  • 2007 : «L’homme a la caméra» (court métrage).
  • 2008 : «Gibran de Paris» (moyen métrage).

Acteur Théâtre :

  • 2006 : «Salade mixte» (Tunisie)
  • 2007 : «Hors service» (Tunisie)
  • 2007 : «Questions de vie», spectacle présenté au festival international de Carthage 2007.

Ecrivain : «Le trottoir» Roman, publié chez Sahar (Tunisie 2007)

Poète : «Les vagues, les contes et la lune» Recueil de poésie en hommage au cinéma, publié chez Al Adab (Tunisie /Liban 2008)

Référence : http://www.cinematunisien.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2324

←Retour

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.