Abdelaziz Meherzi

←Retour

Abdelaziz MherziNé le 21 septembre 1948 à Tunis, est un acteur, dramaturge et metteur en scène. Il est l’un des piliers de la Troupe de Théâtre de la Ville de Tunis.

Il a commencé à faire du théâtre en 1962 au lycée puis à Ibn Rachiq avec son frère le défunt Mohamed Meherzi, Taoufik Jebali et Mohamed Driss.

Il a rejoint la Troupe de la Ville de Tunis en 1969 où débute par un second rôle dans «Mourad III» avec Aly Ben Ayed.

Il a, par la suite, enchaîné avec son rôle dans «Cages et Prisons», la reprise de «Caligula», «Le Maréchal», «L’homme à l’âne», la reprise de «Yerma» et beaucoup d’autres pièces. Il a interprété plusieurs rôles pour à près une cinquantaine de pièces.

En tant que metteur en scène, il est exigeant et demande de la rigueur sans être pour autant autoritaire avec ses acteurs. En 2014, il a écrit et mis en scène le documentaire sur la vie et l’œuvre de la célèbre chanteuse Oulaya au théâtre. C’était l’occasion de rendre un hommage à tous les poètes qui l’ont accompagnée et écrit pour elle, avec un mélange d’humour, d’anecdotes et d’histoires. La première représentation s’était faite à l’occasion du 60è anniversaire de la Troupe de la Ville de Tunis.

Il a été Président de l’Union des Comédiens Tunisiens et membres des commissions d’orientation théâtrale et d’aide à la production. Toujours présent dans le paysage théâtral dont il est un expert, il a beaucoup à dire sur tout ce qui touche au domaine et ses opinions sont prises en considération.

Filmographie

Cinéma

  • 1983 : Les Anges de Ridha Béhi
  • 1992 : La Guerre du Golfe… et après ? de Nouri BouzidAbdelaziz Mherzi "Oulaya"
  • 1996 : Oranges amères de Michel Such
  • 1998 : Vivre au paradis de Bourlem Guerdjou
  • 2001 : L’Écrivain public (court métrage) de Moez Kamoun
  • 2004 : Parole d’hommes de Moez Kamoun
  • 2012 : Millefeuille de Nouri Bouzid

Télévision

  • 1979 : Ayam Hayati
  • 1990 : Amina
  • 1995 : Habbouni wedalalt
  • 1999 : Wa Yabka Al Hob
  • 2000 : Ya Zahra Fi Khayali
  • 2008 : Sayd Errim : Taher
  • 2014 : Nsibti Laaziza (saison 4)
  • 2014 : Naouret El Hawa
  • 2015 : Le Risque

Théâtre

Acteur

1967 : Marichal Ammar, texte de Noureddine Kasbaoui et mise en scène d’Aly Ben Ayed

Metteur en scène

  • 2003 : Rebelote (Machki wa Awed)
  • 2004 : Ah, Ah, ya Mahbouba
  • 2005 : Le Maréchal, texte de Noureddine Kasbaoui
  • 2010 : Ghouroub
  • 2011 : Chourouq (L’Aube)
  • 2015 : Dhalamouni habaybi
  • Foundou
  • Wa yahlou essahar

Références : http://fr.allafrica.com/stories/201410071494.html

https://fr.wikipedia.org/wiki/Abdelaziz_Meherzi

←Retour

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.